Sekolah Berbasis Karakter di Surabaya: Membangun Generasi Unggul dengan Moral dan Etika yang Kuat – Artikel ini membahas tentang sekolah-sekolah berbasis karakter di Surabaya, yang memiliki fokus pada pembangunan moral dan etika siswa. Artikel ini menjelaskan mengapa pendidikan karakter penting, serta memberikan contoh konkretnya dalam sekolah-sekolah di Surabaya. (Sumber: www.edukasiplus.com)

Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk membentuk pribadi yang berkualitas, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab. Di Surabaya, konsep sekolah berbasis karakter menjadi semakin populer sebagai upaya untuk menciptakan generasi muda yang unggul dengan moral dan etika yang kuat.

Menurut Drs. Hidayat, M.Pd., kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya, pendidikan karakter memiliki peran yang sangat vital dalam pembentukan karakter siswa. Dengan memasukkan nilai-nilai moral dan etika dalam kurikulum, sekolah berbasis karakter di Surabaya mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk mengembangkan sikap positif dan perilaku yang baik pada siswa.

Salah satu contoh sekolah berbasis karakter di Surabaya adalah SMP Negeri 22 Surabaya. Sekolah ini menekankan pentingnya sikap jujur, disiplin, dan bertanggung jawab pada setiap siswanya. Melalui program-program ekstrakurikuler seperti kegiatan sosial, kebersihan lingkungan, dan lain sebagainya, siswa diajarkan untuk peduli terhadap sesama dan lingkungan sekitar.

Selain itu, SMA Negeri 3 Surabaya juga menjadi contoh sekolah berbasis karakter yang sukses dalam membentuk generasi muda yang memiliki moral dan etika yang baik. Dengan pembinaan karakter yang dilakukan secara konsisten, siswa-siswi di SMA Negeri 3 Surabaya mampu menjadi pribadi yang tangguh, percaya diri, dan memiliki integritas yang tinggi.

Pendidikan karakter di sekolah-sekolah di Surabaya juga didukung oleh peran aktif orang tua dan masyarakat sekitar. Melalui kerjasama yang erat antara sekolah, orang tua, dan masyarakat, pembentukan karakter siswa dapat dilakukan secara komprehensif dan berkelanjutan.

Dengan adanya sekolah berbasis karakter di Surabaya, diharapkan dapat tercipta generasi muda yang unggul tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam hal moral dan etika. Sehingga, mereka dapat menjadi pemimpin masa depan yang bertanggung jawab dan mampu menjaga nilai-nilai luhur bangsa.

1. www.edukasiplus.com
2. Interview with Drs. Hidayat, M.Pd., Kepala Dinas Pendidikan Kota Surabaya