Tidak hanya dalam bidang akademik, Sekolah Manado juga mengedepankan pengembangan karakter siswa. Mereka memberikan pelatihan kepemimpinan, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, serta pembinaan moral dan etika. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa yang memiliki integritas, tanggung jawab, dan kemampuan beradaptasi di tengah perubahan zaman.

Sekolah Manado merupakan salah satu sekolah yang tidak hanya fokus pada prestasi akademik siswa, tetapi juga mengedepankan pengembangan karakter. Mereka menyadari pentingnya pembentukan karakter siswa dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Salah satu upaya yang dilakukan Sekolah Manado adalah memberikan pelatihan kepemimpinan kepada siswa. Melalui pelatihan ini, siswa diajarkan untuk menjadi pemimpin yang tangguh, mampu mengambil keputusan yang tepat, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi pemimpin yang baik di masa depan.

Selain itu, Sekolah Manado juga menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, mulai dari olahraga, seni, sampai kegiatan sosial. Kegiatan-kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa, tetapi juga untuk melatih kedisiplinan, kerjasama, dan kepemimpinan. Dengan demikian, siswa dapat belajar untuk mengelola waktu dengan baik dan bekerja sama dengan orang lain.

Pembinaan moral dan etika juga menjadi fokus utama Sekolah Manado. Mereka mengajarkan kepada siswa tentang pentingnya memiliki integritas, tanggung jawab, dan sikap hormat terhadap orang lain. Hal ini bertujuan untuk membentuk siswa yang memiliki karakter yang kuat dan mampu berperilaku baik di semua situasi.

Dengan pendekatan holistik ini, Sekolah Manado berharap dapat melahirkan generasi muda yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang baik. Mereka percaya bahwa dengan memiliki karakter yang kuat, siswa akan mampu bertahan dan berkembang di tengah perubahan zaman yang terus berlangsung.

Sebagai referensi, pendekatan pengembangan karakter dalam pendidikan dapat dilihat dalam penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991) yang menyatakan bahwa karakter merupakan kualitas moral yang membentuk perilaku individu. Selain itu, pendidikan karakter juga dianggap penting dalam menciptakan generasi muda yang bertanggung jawab, seperti yang disebutkan dalam penelitian yang dilakukan oleh Berkowitz (2012).

Dengan mengintegrasikan pendidikan karakter dalam kurikulum, Sekolah Manado diharapkan dapat membantu siswa menjadi individu yang berintegritas, bertanggung jawab, dan memiliki kemampuan beradaptasi di masa depan. Hal ini tentu akan memberikan dampak positif bagi perkembangan siswa dan masyarakat secara keseluruhan.