Peran Sekolah dalam Meningkatkan Pariwisata di Bandar Lampung – Artikel ini membahas tentang peran sekolah dalam meningkatkan pariwisata di Bandar Lampung, termasuk program-program pendidikan yang melibatkan siswa dalam promosi pariwisata dan pelestarian budaya daerah.

Bandar Lampung merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Dengan keindahan alamnya, beragam tempat wisata menarik, serta kekayaan budaya yang khas, Bandar Lampung menjadi destinasi yang menarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Salah satu faktor yang dapat mendukung peningkatan pariwisata di Bandar Lampung adalah peran sekolah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan budaya daerah dan menjaga kebersihan lingkungan. Melalui program-program pendidikan yang melibatkan siswa, sekolah dapat memberikan pemahaman yang baik tentang nilai-nilai budaya dan keindahan alam Bandar Lampung.

Program-program pendidikan tersebut dapat berupa kegiatan ekstrakurikuler, pelatihan, atau workshop yang mengajarkan siswa tentang sejarah, budaya, dan kekayaan alam Bandar Lampung. Dengan demikian, siswa akan lebih memahami pentingnya melestarikan warisan budaya dan alam yang ada di sekitar mereka.

Selain itu, sekolah juga dapat mengadakan program promosi pariwisata lokal, seperti mengajak siswa untuk melakukan kunjungan ke tempat wisata di Bandar Lampung, membuat brosur pariwisata, atau mengadakan festival budaya daerah. Dengan cara ini, siswa tidak hanya mendapatkan pengalaman langsung tentang keindahan alam dan budaya Bandar Lampung, tetapi juga dapat menjadi duta pariwisata yang mempromosikan destinasi wisata lokal kepada masyarakat luas.

1. Harahap, D. (2017). Peran Pendidikan dalam Pembangunan Pariwisata Lokal. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 23(1), 45-52.
2. Andriani, N. (2019). Pendidikan Karakter dan Melestarikan Budaya Daerah. Jurnal Pendidikan Karakter, 15(2), 78-86.
3. Badan Pusat Statistik Kota Bandar Lampung. (2020). Profil Kota Bandar Lampung. Retrieved from

Dengan peran sekolah yang aktif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan budaya dan lingkungan, diharapkan pariwisata di Bandar Lampung dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi kota ini. Jika semua pihak turut serta dalam upaya pelestarian budaya dan alam, Bandar Lampung akan menjadi destinasi wisata yang semakin terkenal dan diminati oleh wisatawan.