Title: Pentingnya Literasi Sekolah dalam Membangun Generasi Penerus Bangsa

Pentingnya Literasi Sekolah dalam Membangun Generasi Penerus Bangsa

Literasi sekolah merupakan hal yang sangat penting dalam membangun generasi penerus bangsa yang cerdas dan berdaya saing di era globalisasi saat ini. Literasi sekolah tidak hanya sekedar kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga kemampuan untuk memahami, menganalisis, dan mengekspresikan ide secara efektif.

Menurut data UNESCO, literasi merupakan kunci utama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembangunan manusia. Generasi penerus bangsa yang memiliki literasi yang baik akan lebih mudah dalam mengakses informasi, berpikir kritis, dan mengambil keputusan yang tepat.

Di Indonesia, literasi sekolah masih menjadi masalah yang perlu diperhatikan. Menurut data PISA (Program for International Student Assessment), Indonesia berada di peringkat 62 dari 70 negara dalam hal literasi membaca. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa di Indonesia yang belum memiliki kemampuan literasi yang memadai.

Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk memberikan perhatian yang lebih dalam meningkatkan literasi siswa. Guru sebagai agen utama dalam proses pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing siswa dalam mengembangkan literasi mereka.

Selain guru, peran orang tua juga sangat penting dalam membantu meningkatkan literasi anak-anak. Orang tua dapat mendukung anak-anak dalam membaca buku, mengajak mereka berdiskusi tentang berbagai topik, serta memberikan contoh dalam membaca dan menulis.

Dengan meningkatkan literasi sekolah, generasi penerus bangsa akan memiliki bekal yang cukup untuk menghadapi tantangan di masa depan. Mereka akan lebih mampu berpikir kritis, mengambil keputusan yang tepat, dan menjadi agen perubahan yang baik bagi bangsa dan negara.

Dengan demikian, penting bagi semua pihak terutama sekolah, guru, dan orang tua untuk bekerja sama dalam meningkatkan literasi sekolah demi membangun generasi penerus bangsa yang cerdas dan berkualitas.

1. UNESCO. (2019). Literacy for a human-centred recovery: Rethinking education in the context of COVID-19. Diakses dari
2. PISA. (2021). PISA 2018 Results (Volume I): What Students Know and Can Do. Diakses dari