Visi dari Sekolah Sofifi adalah menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan ramah bagi semua anak, tanpa memandang latar belakang, kemampuan, atau kebutuhan mereka. Misi mereka adalah memberikan pendidikan yang berkualitas dan memadai, serta mendukung pengembangan potensi anak-anak agar mereka dapat mandiri dan berhasil dalam kehidupan.

Visi dari Sekolah Sofifi adalah menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan ramah bagi semua anak, tanpa memandang latar belakang, kemampuan, atau kebutuhan mereka. Mereka memiliki misi yang kuat untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan memadai, serta mendukung pengembangan potensi anak-anak agar mereka dapat mandiri dan berhasil dalam kehidupan.

Sekolah Sofifi memahami bahwa setiap anak memiliki keunikan dan potensi yang berbeda-beda. Oleh karena itu, mereka berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, di mana setiap anak dihargai dan didukung dalam mengembangkan bakat dan minatnya. Dalam lingkungan yang inklusif ini, anak-anak dapat belajar bersama, saling menghormati, dan memahami bahwa perbedaan adalah sesuatu yang harus dihargai.

Salah satu aspek yang penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan inklusif adalah keberagaman. Sekolah Sofifi memastikan bahwa anak-anak dari berbagai latar belakang budaya, agama, dan etnis dapat berinteraksi dan belajar bersama. Mereka mengadopsi pendekatan yang menghargai keberagaman dan mempromosikan pemahaman antarbudaya. Hal ini tidak hanya membantu anak-anak untuk memahami dan menghargai perbedaan, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk hidup dalam masyarakat yang semakin global.

Selain itu, Sekolah Sofifi juga memberikan perhatian yang khusus kepada anak-anak dengan kebutuhan khusus. Mereka menyediakan dukungan dan fasilitas yang diperlukan agar anak-anak dengan kebutuhan khusus dapat belajar secara efektif dan merasa termasuk di dalam lingkungan sekolah. Guru-guru di Sekolah Sofifi dilatih secara khusus untuk menghadapi kebutuhan individual anak-anak dengan memberikan pendekatan pendidikan yang inklusif dan menyediakan bantuan tambahan jika diperlukan.

Visi dan misi Sekolah Sofifi didukung oleh penelitian dan panduan pedagogi yang relevan. Penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusif memiliki dampak positif pada perkembangan anak-anak, baik secara akademik maupun sosial-emosional. Menurut UNESCO, pendidikan inklusif mengurangi ketimpangan, meningkatkan partisipasi, meningkatkan keterampilan sosial, dan mempromosikan keadilan pendidikan.

1. UNESCO. (2009). Inclusive Education: The Way of the Future. Diakses dari
2. Arnesen, A. (2017). Inclusive Education and Classroom Practice in Secondary Education. Diakses dari