Ukuran Kelas yang Lebih Kecil: Sekolah swasta cenderung memiliki jumlah siswa yang lebih sedikit dalam satu kelas dibandingkan dengan sekolah negeri. Hal ini memungkinkan guru untuk memberikan perhatian lebih kepada setiap siswa dan memfasilitasi interaksi yang lebih baik antara siswa dan guru.

Ukuran kelas yang lebih kecil di sekolah swasta merupakan salah satu keunggulan penting yang menjadi daya tarik bagi orangtua dalam memilih tempat pendidikan untuk anak-anak mereka. Dibandingkan dengan sekolah negeri, sekolah swasta cenderung memiliki jumlah siswa yang lebih sedikit dalam satu kelas, biasanya antara 15 hingga 20 siswa.

Hal ini memberikan keuntungan besar bagi proses pembelajaran, karena guru dapat memberikan perhatian yang lebih intensif kepada setiap siswa. Dengan jumlah siswa yang terbatas, guru memiliki kesempatan lebih besar untuk mengenal karakter dan potensi masing-masing siswa secara lebih personal. Guru juga dapat lebih mudah memantau perkembangan akademik dan perilaku siswa secara individual, sehingga dapat memberikan bimbingan dan dukungan yang lebih tepat sesuai dengan kebutuhan mereka.

Selain itu, ukuran kelas yang lebih kecil juga memfasilitasi interaksi yang lebih baik antara siswa dan guru. Dalam kelas yang lebih kecil, siswa merasa lebih nyaman untuk bertanya dan berdiskusi dengan guru, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih interaktif dan efektif. Siswa juga lebih mudah untuk berpartisipasi dalam pembelajaran kelompok dan proyek kolaboratif, yang dapat meningkatkan keterampilan sosial mereka.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), ukuran kelas yang lebih kecil secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam laporan “Education at a Glance 2019”, OECD menyebutkan bahwa rata-rata ukuran kelas di negara-negara anggotanya yang memiliki hasil belajar siswa yang tinggi adalah sekitar 21 siswa per kelas. Hal ini menunjukkan bahwa ukuran kelas yang lebih kecil memang memiliki dampak positif terhadap kualitas pendidikan.

Dengan demikian, ukuran kelas yang lebih kecil di sekolah swasta memberikan banyak manfaat bagi siswa dalam hal pembelajaran yang lebih personal dan interaktif. Orangtua yang menginginkan pendidikan yang lebih individual dan berkualitas untuk anak-anaknya dapat mempertimbangkan untuk memilih sekolah swasta dengan ukuran kelas yang lebih kecil sebagai pilihan pendidikan yang optimal.

1. OECD. (2019). Education at a Glance 2019: OECD Indicators. Diakses dari
2. Nusantara, A. (2018). Keunggulan Sekolah Swasta Dibandingkan Negeri. Diakses dari