Selain itu, Sekolah Banjarbaru juga menekankan pada pengembangan keterampilan soft skills siswa. Mereka menyadari bahwa keberhasilan di dunia kerja tidak hanya ditentukan oleh pengetahuan akademik, tetapi juga oleh kemampuan berkomunikasi, bekerja dalam tim, dan berpikir kritis. Oleh karena itu, sekolah ini mengadakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti debat, olahraga, seni, dan kegiatan sosial, untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan ini.

Keterampilan soft skills merupakan kemampuan yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Sekolah Banjarbaru telah mengakui pentingnya keterampilan ini dan berusaha untuk membantu siswa memperolehnya. Mereka percaya bahwa dengan memiliki keterampilan soft skills yang kuat, siswa akan lebih siap menghadapi dunia kerja yang kompetitif.

Salah satu keterampilan soft skills yang ditekankan di Sekolah Banjarbaru adalah kemampuan berkomunikasi. Siswa diajarkan bagaimana berbicara dengan jelas dan efektif, baik dalam presentasi di depan umum maupun dalam percakapan sehari-hari. Mereka juga diajarkan untuk mendengarkan dengan baik dan menghargai pendapat orang lain. Kemampuan berkomunikasi yang baik ini akan membantu siswa dalam berinteraksi dengan rekan kerja, atasan, dan klien di masa depan.

Selain itu, sekolah ini juga mendorong siswa untuk mengembangkan kemampuan bekerja dalam tim. Melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti olahraga dan proyek kelompok, siswa diajarkan tentang pentingnya kerjasama dan saling mendukung. Mereka belajar bagaimana berkontribusi secara aktif dalam tim, menghargai peran masing-masing anggota, dan mencapai tujuan bersama. Keterampilan ini sangat berharga dalam dunia kerja, di mana kerjasama tim sering kali menjadi kunci keberhasilan proyek.

Selain itu, Sekolah Banjarbaru juga memberikan peluang kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Mereka diajarkan untuk mengamati, menganalisis, dan mengevaluasi informasi dengan bijaksana. Siswa didorong untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah dan membuat keputusan yang baik. Keterampilan berpikir kritis ini akan membantu siswa menghadapi tantangan di dunia kerja, di mana kemampuan untuk mengambil keputusan yang tepat dan memecahkan masalah kompleks sangat penting.

Adanya berbagai kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Banjarbaru merupakan bentuk nyata dari komitmen sekolah untuk mengembangkan keterampilan soft skills siswa. Kegiatan debat, olahraga, seni, dan kegiatan sosial memberikan siswa kesempatan untuk berlatih dan memperoleh pengalaman berharga dalam mengembangkan keterampilan ini. Selain itu, sekolah ini juga bekerja sama dengan berbagai lembaga dan perusahaan untuk memberikan realitas dunia kerja kepada siswa melalui program magang dan kunjungan industri.

Dalam era globalisasi ini, keterampilan soft skills menjadi semakin penting bagi kesuksesan seseorang. Sekolah Banjarbaru telah mengakui hal ini dan berusaha untuk mempersiapkan siswa secara menyeluruh. Dengan fokus pada pengembangan keterampilan soft skills, diharapkan siswa sekolah ini akan menjadi individu yang kompeten, adaptif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.

1. “Soft Skills: The Competitive Edge for Success in the Workplace” oleh Dr. Travis Bradberry (2014)
2. “The Importance of Soft Skills in the Workplace” oleh Dr. Renu Rajani (2017)
3. “Developing Soft Skills: How to Nurture the Skills Employers Value” oleh Dr. Tessie Catsambas (2019)