Sekolah Jayapura menerapkan kurikulum yang berfokus pada pendidikan holistik, yang mencakup aspek akademik, keterampilan, dan karakter. Dalam proses pembelajaran, siswa didorong untuk aktif berpartisipasi dan mengembangkan potensi diri mereka. Selain itu, sekolah ini juga menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, seperti olahraga, seni, dan lingkungan hidup.

Pendidikan holistik adalah pendekatan pendidikan yang memandang siswa secara menyeluruh, mengakui bahwa siswa adalah makhluk sosial, emosional, intelektual, dan spiritual. Dalam konteks ini, Sekolah Jayapura telah mengembangkan kurikulum yang mencakup semua aspek ini agar siswa dapat tumbuh dan berkembang dengan seimbang.

Aspek akademik tetap menjadi fokus utama dalam kurikulum Sekolah Jayapura. Siswa diberikan pemahaman yang baik tentang mata pelajaran inti seperti matematika, ilmu pengetahuan, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Namun, pendidikan holistik juga mengakui pentingnya keterampilan praktis dan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, siswa juga diajarkan keterampilan seperti pemecahan masalah, berpikir kritis, komunikasi efektif, dan kolaborasi.

Selain itu, karakter siswa juga diperhatikan dengan serius. Sekolah Jayapura menekankan nilai-nilai moral dan etika yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Siswa diajarkan untuk menjadi individu yang bertanggung jawab, jujur, disiplin, dan memiliki rasa empati terhadap orang lain. Pendidikan karakter ini diintegrasikan ke dalam kurikulum dan juga diterapkan melalui berbagai kegiatan di sekolah.

Salah satu hal yang membedakan Sekolah Jayapura adalah kegiatan ekstrakurikuler yang beragam yang ditawarkan kepada siswa. Sekolah ini menyadari pentingnya pengembangan keterampilan di luar kelas dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Ada berbagai klub olahraga seperti sepak bola, basket, dan voli, yang membantu siswa mengembangkan keterampilan fisik, kerjasama tim, dan rasa disiplin. Selain itu, ada juga klub seni yang mencakup tari, musik, dan teater, yang membantu siswa mengekspresikan kreativitas mereka dan mengembangkan kepekaan estetika.

Sekolah Jayapura juga memiliki program lingkungan hidup yang kuat. Melalui kegiatan seperti kebun sekolah, penanaman pohon, dan pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, siswa diajarkan tentang pentingnya menjaga alam dan berkontribusi untuk menjaga lingkungan yang bersih dan sehat.

1. Pusat Kurikulum dan Perbukuan. (2013). Kurikulum 2013: Kompetensi Dasar Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Mulyasa, E. (2013). Menjadi Guru Profesional: Menciptakan Pembelajaran Kreatif dan Menyenangkan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
3. Daryanto. (2014). Pendidikan Karakter: Strategi Mendidik Anak di Zaman Global. Yogyakarta: Gava Media.