Proses Penerimaan di Sekolah Keperawatan: Persyaratan dan Tahapan – Artikel ini menjelaskan tentang proses penerimaan mahasiswa baru di sekolah keperawatan, termasuk persyaratan yang harus dipenuhi dan tahapan seleksi yang dilakukan.

Proses Penerimaan di Sekolah Keperawatan: Persyaratan dan Tahapan

Pendidikan keperawatan merupakan langkah awal bagi mereka yang ingin berkarir dalam dunia perawatan kesehatan. Bagi para calon mahasiswa, proses penerimaan di sekolah keperawatan adalah tahap penting yang harus dilalui untuk dapat memperoleh pendidikan yang mereka inginkan. Artikel ini akan menjelaskan tentang proses penerimaan mahasiswa baru di sekolah keperawatan, termasuk persyaratan yang harus dipenuhi dan tahapan seleksi yang dilakukan.

Persyaratan penerimaan mahasiswa baru di sekolah keperawatan dapat bervariasi tergantung pada kebijakan masing-masing institusi pendidikan. Pada umumnya, beberapa persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh calon mahasiswa adalah sebagai berikut:

1. Lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau sederajat: Untuk dapat diterima di sekolah keperawatan, calon mahasiswa harus memiliki ijazah SMA atau sederajat. Beberapa sekolah keperawatan juga menerima lulusan Sekolah Kejuruan (SMK) dengan jurusan kesehatan.

2. Nilai rata-rata yang memadai: Setiap sekolah keperawatan memiliki standar nilai rata-rata yang harus dipenuhi oleh calon mahasiswa. Persyaratan ini bertujuan untuk memastikan bahwa calon mahasiswa memiliki kompetensi akademik yang memadai untuk mengikuti program pendidikan keperawatan.

3. Tes Kemampuan Akademik: Tes kemampuan akademik sering kali menjadi bagian dari proses seleksi penerimaan di sekolah keperawatan. Tes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan calon mahasiswa dalam bidang akademik seperti matematika, bahasa Inggris, dan ilmu pengetahuan.

4. Tes Kesehatan: Karena keperawatan melibatkan perawatan dan interaksi dengan pasien, calon mahasiswa harus menjalani tes kesehatan untuk memastikan bahwa mereka bebas dari penyakit menular dan memiliki kondisi fisik yang memadai untuk menjalankan tugas-tugas keperawatan.

Setelah memenuhi persyaratan pendaftaran, calon mahasiswa akan mengikuti tahapan seleksi yang dilakukan oleh sekolah keperawatan. Tahapan seleksi dapat berbeda-beda antara satu institusi pendidikan dengan yang lain, namun beberapa tahapan umum yang dilakukan dalam proses penerimaan mahasiswa baru di sekolah keperawatan antara lain:

1. Pendaftaran: Calon mahasiswa mengisi formulir pendaftaran dengan melampirkan dokumen-dokumen yang diminta oleh sekolah keperawatan. Proses pendaftaran ini biasanya dilakukan secara online atau melalui pengiriman dokumen secara langsung ke sekolah terkait.

2. Seleksi Administrasi: Setelah menerima pendaftaran, sekolah keperawatan akan melakukan seleksi administrasi untuk memeriksa kelengkapan dokumen dan memeriksa apakah calon mahasiswa memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

3. Tes Tulis atau Ujian Kompetensi: Beberapa sekolah keperawatan akan mengadakan tes tulis atau ujian kompetensi untuk mengukur kemampuan calon mahasiswa dalam bidang keperawatan. Tes ini dapat mencakup materi seperti ilmu pengetahuan, keterampilan berkomunikasi, dan pengetahuan umum.

4. Wawancara: Tahap wawancara biasanya diadakan untuk calon mahasiswa yang lolos tahap seleksi sebelumnya. Wawancara dilakukan untuk mengevaluasi kematangan emosional, motivasi, dan etika kerja calon mahasiswa.

5. Pengumuman Hasil Seleksi: Setelah tahapan seleksi selesai, pengumuman hasil seleksi akan diberikan kepada calon mahasiswa. Calon yang diterima di sekolah keperawatan akan segera menerima informasi terkait proses pendaftaran dan jadwal perkuliahan.

Dalam proses penerimaan mahasiswa baru di sekolah keperawatan, penting bagi calon mahasiswa untuk mempersiapkan diri dengan baik. Persiapan yang matang dapat meliputi belajar dengan serius, mengikuti kursus persiapan tes, dan memperoleh pengalaman kerja di bidang kesehatan.

1. Departemen Keperawatan, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. (2021). Prosedur Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Keperawatan FKUI. Diakses melalui:
2. Universitas Airlangga. (2021). Prosedur Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Ilmu Keperawatan. Diakses melalui: