Peranan Sekolah dalam Membentuk Karakter Siswa

Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan seseorang, karena melalui pendidikan seseorang dapat mengembangkan potensi diri dan membentuk karakter yang baik. Salah satu lembaga pendidikan yang berperan penting dalam membentuk karakter siswa adalah sekolah. Sekolah memiliki peranan yang sangat signifikan dalam membentuk karakter siswa, karena di sekolahlah siswa belajar berbagai nilai-nilai moral, etika, dan norma-norma sosial yang akan membentuk kepribadian mereka.

Pendidikan karakter memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan kepribadian siswa. Menurut Yusuf dan Sudrajat (2017), pendidikan karakter merupakan suatu upaya untuk membentuk sikap, perilaku, dan kepribadian yang baik pada siswa. Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menyelenggarakan pendidikan karakter kepada siswa. Guru sebagai pendidik juga memiliki peranan penting dalam membentuk karakter siswa melalui pembelajaran dan interaksi sehari-hari di sekolah.

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan oleh sekolah dalam membentuk karakter siswa. Menurut Fitriani (2018), salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan contoh teladan kepada siswa. Guru dan tenaga pendidik di sekolah harus menjadi contoh yang baik bagi siswa, sehingga siswa akan terdorong untuk meniru sikap dan perilaku yang positif. Selain itu, sekolah juga dapat menyelenggarakan kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa untuk mengembangkan karakter mereka, seperti kegiatan pramuka, seni, olahraga, dan lain sebagainya.

Selain itu, sekolah juga dapat menyelenggarakan program pembinaan karakter yang terintegrasi dalam kurikulum pendidikan. Program-program pembinaan karakter tersebut dapat mencakup pembelajaran nilai-nilai moral, etika, dan norma-norma sosial dalam setiap mata pelajaran yang diajarkan di sekolah. Dengan demikian, siswa akan terbiasa dengan nilai-nilai positif dan norma-norma yang baik sejak dini.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sekolah memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa. Melalui pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kurikulum pendidikan dan berbagai kegiatan ekstrakurikuler, sekolah dapat membantu siswa untuk mengembangkan nilai-nilai moral, etika, dan norma-norma sosial yang baik. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang berkarakter dan berakhlak mulia.

1. Yusuf, M., & Sudrajat, A. (2017). Pendidikan Karakter di Sekolah. Prenada Media Group.
2. Fitriani, R. (2018). Peran Guru dalam Pembentukan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 3(1), 45-56.