Mengenal Sekolah Aliran Internasional di Surabaya: Menawarkan Kurikulum Global dan Pengalaman Multikultural – Artikel ini membahas tentang sekolah-sekolah aliran internasional di Surabaya, yang menawarkan kurikulum global dan pengalaman multikultural bagi siswanya. Artikel ini menjelaskan manfaat dari pendidikan aliran internasional dan memberikan informasi tentang sekolah-sekolah tersebut di Surabaya. (Sumber: www.sekolahindonesia.com)

Surabaya, sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, memiliki beragam pilihan pendidikan untuk memenuhi kebutuhan anak-anak dalam mengembangkan potensi mereka. Salah satu pilihan yang semakin populer adalah sekolah aliran internasional yang menawarkan kurikulum global dan pengalaman multikultural.

Pendidikan aliran internasional merupakan konsep pendidikan yang bertujuan untuk menghadirkan kurikulum dan pengalaman belajar yang berorientasi global. Dalam sekolah aliran internasional, siswa tidak hanya belajar materi pelajaran yang diberikan di kurikulum nasional, tetapi juga diajarkan tentang budaya, bahasa, dan kebiasaan dari berbagai negara di dunia. Dengan demikian, siswa memiliki kesempatan untuk memperluas pengetahuan mereka tentang dunia dan mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang keragaman budaya.

Salah satu manfaat utama dari pendidikan aliran internasional adalah persiapan siswa untuk menjadi warga global yang terampil. Dalam era globalisasi ini, kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan multikultural dan berkomunikasi dengan orang dari berbagai latar belakang budaya sangat penting. Sekolah aliran internasional memberikan siswa kesempatan untuk berinteraksi dengan teman sekelas dari berbagai negara, belajar tentang berbagai budaya, dan mengembangkan keterampilan komunikasi lintas budaya. Hal ini akan membantu siswa menjadi lebih terbuka, toleran, dan mampu bekerja sama dengan orang-orang dari berbagai latar belakang budaya di masa depan.

Di Surabaya, terdapat beberapa sekolah aliran internasional yang menawarkan kurikulum global dan pengalaman multikultural bagi siswanya. Salah satu contohnya adalah Sekolah Ciputra. Sekolah ini menawarkan Program Sekolah Dasar Internasional (Primary Years Programme) yang diakui oleh International Baccalaureate Organization (IBO). Dalam program ini, siswa tidak hanya belajar mata pelajaran akademik, tetapi juga diajarkan tentang keterampilan sosial, keterampilan berpikir kritis, dan kreativitas. Selain itu, Sekolah Ciputra juga memiliki program bahasa Inggris yang intensif untuk membantu siswa menguasai bahasa internasional.

Selain Sekolah Ciputra, ada juga Sekolah Pilar Indonesia yang menawarkan pendidikan aliran internasional di Surabaya. Sekolah ini menggunakan kurikulum Cambridge dan menawarkan program pendidikan dari tingkat TK hingga SMA. Dalam program ini, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan keterampilan akademik mereka dengan standar internasional dan juga belajar tentang budaya dari berbagai negara di dunia.

Dengan adanya pilihan sekolah aliran internasional di Surabaya, para orang tua dan siswa memiliki kesempatan untuk mendapatkan pendidikan yang lebih luas dan mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia dan budaya global. Melalui kurikulum global dan pengalaman multikultural, siswa akan menjadi lebih siap untuk menghadapi tantangan dunia global yang semakin kompleks.

1. “Sekolah Aliran Internasional di Surabaya” [Online]. Tersedia di: www.sekolahindonesia.com [Diakses pada 10 Oktober 2021].
2. “Sekolah Ciputra” [Online]. Tersedia di: www.sekolahciputra.sch.id [Diakses pada 10 Oktober 2021].
3. “Sekolah Pilar Indonesia” [Online]. Tersedia di: www.sekolahpilarindonesia.sch.id [Diakses pada 10 Oktober 2021].