Manfaat dan Keunggulan Menggunakan Portal Sekolah untuk Komunikasi dan Manajemen Sekolah

Portal sekolah adalah sebuah platform yang dapat digunakan untuk mempermudah komunikasi dan manajemen sekolah antara guru, siswa, orang tua, dan pihak sekolah lainnya. Dengan adanya portal sekolah, berbagai informasi terkait kegiatan sekolah, tugas, jadwal, dan prestasi siswa dapat diakses dengan mudah dan cepat.

Salah satu manfaat utama dari penggunaan portal sekolah adalah efisiensi waktu dan tenaga. Dengan adanya platform ini, guru dapat dengan mudah memberikan informasi terkait tugas, jadwal pelajaran, dan hasil ujian kepada siswa tanpa perlu bertemu secara langsung. Selain itu, orang tua juga dapat mengakses informasi terkait perkembangan akademik dan non-akademik anak mereka tanpa perlu datang langsung ke sekolah. Hal ini tentu akan mempermudah komunikasi antara guru, siswa, dan orang tua sehingga dapat meningkatkan kerjasama dalam mendukung proses pembelajaran siswa.

Selain itu, portal sekolah juga memiliki keunggulan dalam hal manajemen sekolah. Dengan adanya platform ini, pihak sekolah dapat dengan mudah mengelola data siswa, guru, dan staf sekolah. Informasi mengenai kehadiran, absensi, dan prestasi siswa dapat diakses dengan cepat dan akurat. Hal ini akan membantu pihak sekolah dalam melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap proses pembelajaran yang dilakukan.

1. Darmawan, T. (2020). Implementasi E-Learning dan Portal Sekolah dalam Dunia Pendidikan. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 4(1), 1-10.
2. Rochman, A. (2018). Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Manajemen Pendidikan. Jurnal Manajemen Pendidikan, 3(2), 78-86.
3. Amin, M. (2019). Pemanfaatan Portal Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Komunikasi Guru, Siswa, dan Orang Tua. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 5(1), 45-52.