Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar dan Sopan

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan surat resmi yang ditujukan kepada pihak sekolah untuk memberitahukan alasan tidak bisa hadir ke sekolah dalam waktu tertentu. Surat ini biasanya dibutuhkan saat siswa mengalami sakit, ada urusan keluarga yang mendesak, atau keperluan lain yang tidak bisa dihindari.

Agar surat izin tidak masuk sekolah terlihat benar dan sopan, berikut contoh surat izin tidak masuk sekolah yang dapat dijadikan referensi:

[Alamat Sekolah]
[Tanggal]

Kepada Yth.
[Bapak/Ibu Kepala Sekolah]
[Nama Sekolah]
[Alamat Sekolah]

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas]
Nomor Absen: [Nomor Absen]

Dengan ini ingin memberitahukan bahwa saya tidak dapat hadir ke sekolah pada hari [tanggal] karena [alasan tidak bisa masuk sekolah seperti sakit atau urusan keluarga yang mendesak]. Saya mohon maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan dan berjanji akan segera menggantikan materi yang telah saya lewatkan.

Demikian surat izin tidak masuk sekolah ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda tangan]
[Nama Siswa]

Surat izin tidak masuk sekolah tersebut sebaiknya ditujukan kepada kepala sekolah dan diserahkan sebelum hari yang dimaksud. Pastikan alasan yang diberikan jujur dan relevan untuk menghindari masalah di kemudian hari.

1. “Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar dan Sopan”, diakses pada 10 Oktober 2021.
2. “Panduan Penulisan Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar”, diakses pada 10 Oktober 2021.