Contoh Surat Dinas Sekolah Yang Benar dan Tepat

Surat dinas merupakan salah satu bentuk komunikasi resmi yang digunakan dalam lingkup sekolah. Surat dinas biasanya digunakan untuk menyampaikan informasi, instruksi, atau keputusan dari pihak sekolah kepada seluruh guru, karyawan, atau siswa. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui bagaimana cara menulis surat dinas yang benar dan tepat agar pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh penerima.

Berikut adalah contoh surat dinas sekolah yang benar dan tepat:

[Logo Sekolah]
SMP Negeri 1 Jakarta
Jl. Raya Jakarta No. 123
Telp. (021) 12345678

Nomor : 001/SDS/SMAN 1 JKT
Perihal : Penyuluhan Pencegahan Narkoba

Kepada Yth.
Seluruh Guru dan Karyawan SMP Negeri 1 Jakarta

Dengan ini kami sampaikan bahwa pada hari Kamis, tanggal 10 Februari 2022 akan dilaksanakan penyuluhan pencegahan narkoba bagi seluruh guru dan karyawan sekolah. Acara ini akan dilaksanakan di ruang rapat sekolah pukul 08.00 WIB.

Kami mengharapkan kehadiran seluruh guru dan karyawan dalam acara ini guna meningkatkan kesadaran akan bahaya narkoba dan upaya pencegahannya. Demikian surat ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
Kepala SMP Negeri 1 Jakarta
[Nama Kepala Sekolah]

Surat dinas di atas merupakan contoh surat dinas yang sederhana namun tetap jelas dan tepat dalam menyampaikan informasi kepada penerima. Surat dinas harus memuat informasi yang lengkap, jelas, dan singkat agar pesan yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh penerima.

1. Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen
2. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2016 tentang Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan

Dengan memperhatikan contoh surat dinas di atas dan referensi yang relevan, diharapkan para pengguna surat dinas di lingkup sekolah dapat menuliskan surat dinas dengan benar dan tepat sesuai dengan aturan yang berlaku. Semoga artikel ini bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan menulis surat dinas yang baik. Terima kasih.